День рождения А.С. Пушкина – праздник русского литературного языка

6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина отмечают российский и международный праздник – день русского языка.

В России Пушкинский день отмечают с большим размахом. Музеи и библиотеки устраивают культурные мероприятия, связанные с творчеством великого поэта: чтение стихов, обсуждение книг, показывают спектакли и фильмы, основанные на мотивах произведений. На сегодняшний день четверть миллиарда человек – носители родного для Пушкина языка. По всему миру проводят дни России, устраивают собрания и встречи, посвященные русскому языку и литературе.

Памятник А.С. Пушкину на пл.Искусств открыт 19 июня 1957 г.

Русский язык необыкновенный. Встречаются слова, которые подразумевают два или больше значений, и выражают разные эмоции. Часто те, кто изучают русский, удивляются: как одно слово «ничего» может обозначать: «ничего», «нормально», «хорошо», «отлично», или даже «всё в порядке».

Пушкина считают основоположником современного русского литературного языка. Произведения великого поэта объединяют людей не зависимо от возраста, национальности, религиозной конфессии, а языки, на которые переведены произведения Александра Сергеевича исчисляются десятками. Не смотря на трудности перевода, у поэта поклонники во всем мире. Творчество Александра Сергеевича проникает в жизнь каждого еще в детстве, когда ребенку, который еще не умеет читать, родители рассказывают волшебные сказки. Наверняка помните наизусть стихи со школы, а в быту цитируете яркие лиричные строки из произведений.

Коллектив издательства Айсберг присоединяется к празднованию, и поздравляет любителей литературы с праздником. Для этого наши доблестные творческие деятели – Александр Заборщиков и Наталья Классен лично явились на площадь Искусств. Перед зданием Государственного Русского музея активистов ожидал еще один юбиляр –  Александр Сергеевич Пушкин в бронзе.
Монумент скульптора М.К. Аникушина и архитектора В.А. Петрова, установленный 60 лет назад – в июне 1957 года, до сих пор считается непревзойденным памятником поэту.

Наталья Классен поделилась своей личной историй, в которой Александр Сергеевич сыграл далеко не последнюю роль. На вступительном экзамене Наталье попалось задание нарисовать монограмму Пушкина. После того, как задание было выполнено, приемная комиссия оценила работу в 10 баллов из 10 возможных, что обеспечило поступление в ВУЗ и определило дальнейший ход ее жизни. Да я сама, еще будучи школьницей, со скрипом зубрила стихотворения с устаревшими и потому непонятными словами. И когда конспектировала в тайную тетрадь проникновенные лирические произведения , даже представить не могла, что любовь к словесному творчеству со временем перерастет из хобби в профессию.
На пушкинские сюжеты создано более 20 опер и 10 балетов. Невероятный список громких имен – Н. Чайковский, М. Глинка, М. Мусоргский, Н.Римский-Корсаков, С. Рахманинов и десяток других талантливых композиторов – творили музыкальные шедевры, вдохновленые творчеством Александра Сергеевича. Душу питает красота, которую мы видим внешним и внутренним зрением, которую воспринимаем сердцем. Если творчество проникает в человека, он больше не остается в стороне, и, не зависимо от окружающих обстоятельств, творит сам.