Удивительные дворы Санкт-Петербурга

В культурной столице прикоснуться к искусству, помимо театров и музеев, можно и во время прогулки. Персонажи сказок и литературные герои перекочевали со страниц книг в уютные скверы Санкт-Петербурга, и гармонично расположились там в виде граффити, скульптур и даже полноценных композиций. Посмотрите как художники преобразили хмурые уголки в городские шедевры.

Дворик Искусств, фото: kudago.com

На улице Жуковского д.6 есть дворик, украшенный настенной живописью, скульптурами и мозаикой. Он известен как «Дворик искусств». Огромные росписи посвящены героям пушкинских сказок. Есть здесь и витязь, и говорящая голова, свой кот-баюн и леший.

 

Мозаичный дворик, фото: kudago.com

На улице Чайковского прячется Мозаичный дворик — творческая лаборатория Владимира Лубенко. Художник с по своими помощниками превратил ничем не примечательное пространство в сказочный мир. Скамейки, поребрики, стены и небольшие скульптуры украшены разноцветным стеклом.

 

Изумрудный город, фото: kudago.com

В волшебном дворике вы попадете на жёлтую кирпичную дорожку, по которой персонажи сказки Тотошка и Элли направлялись к Великому Гудвину. Жёлтая тропа приведёт к Изумрудному городу, ворота которого охраняются Фарамантом.

Стену дома украшает барельеф Виллины, добрая волшебница словно приглашает посетить сказочную страну. По пути познакомитесь с героями любимой сказки – Железным Дровосеком и Страшилой. Там же увидите и отрицательных персонажей: злую чародейку Бастинду, Людоеда, летучих обезьян. Волшебный дворик найдете на ул.Правды д.2-8.

Граффити по мотивам книги “Возвращение в Мальпасо” Фото: kudago.com

Не так давно в сквере рядом с Институтом кино и телевидения появилось граффити по мотивам книги «Возвращение в Мальпасо» современного петербургского писателя Виктора Семёнова. Граффити сопровождается выдержкой из произведения и посвящается городу на Неве. Работа уличного художника органично дополнила облик улицы ярким акварельным узором. Стрит-арт хорошо видно даже с проезжей части, так что отыскать его не составит труда.

Граффити по мотивам книги «Алые паруса», фото: kudago.com

На стене жилого дома на Лиговском проспекте красуется огромная роспись по мотивам книги «Алые паруса» Александра Грина.
Ассоль вполне могла бы жить в Санкт-Петербурге, поэтому на заднем плане картины виден силуэт нашего города. Площадь росписи составляет 280 кв. метров и это первый из множества расписных брандмауэров в городе.

В Петербурге Алыми парусами называют праздник выпускников, поэтому ходят слухи, что если закрыть глаза и дотронуться рукой до корабля и попросить успеха в экзаменах, то они легче сдаются.

 

 

По материалам сайта kudago.com