Октябрьские чтения – стихийно и немного волнительно

18 октября для нас и, надеемся, для вас, произошло знаковое событие – первые “Стихийные чтения”, организованные издательством “Айсберг”. В петербургский осенний вечер в культурном центре “Сердце” собрались ценители прозы и поэзии. Читали и слушали.

Тихо на острые камни падают горькие капли дождей
Лужи в заросшем песке – зеркала заднего вида
На мокром асфальте следы моих грязных, истоптанных кедов
Перед закатом глаза – фары ближнего света
и тихо…

– пел в одной из своих песен приглашённый музыкант Александр Кузнецов. Наверно, людям почаще нужно что-то тёплое и воодушевляющее, чтобы их сонные взоры загорались чувствами, поэтому наш поэтический вечер был совсем не зря. Все те, кто остались до самого конца мероприятия единогласно выразили: вышло интересно, хотелось бы вернуться снова. Мы благодарны вам за доверие и обещаем: следующая наша стихийная встреча будет еще лучше!

Ансамбль “Человек со странностями” фото: Эльдар Нуреев

В необычных камерных стенах КЦ “Сердце”, которые напоминали о несколько подпольном искусстве (стихи не начинали читать на сцене, они рождались и в каморках, читались не только в салонах), собралось около 40 человек.

Марина Чен. Фото: Эльдар Нуреев

Почти два часа гости с разными чувствами слушали поэзию и прозу: о большой любви, о великих людях, о хорошем прошлом, о любопытных случаях, о приевшемся быте…

Юрий Сташин. фото: Эльдар Нуреев

Поэты Марина Чен, Александра Лисица, Леонид Эрштейн, писатель Виктор Семенов, актеры Юрий Сташин, Андрей Некрасов, музыканты Максим Кустов и Александр Кузнецов с ансамбем “Человек со странностями” и ведущий Евгений Нахапетов – все эти личности сделали наш вечер 18 октября особенным, значимым, знаковым.

Евгений Нахапетов. Фото: Эльдар Нуреев

Приз зрительских симпатий достался Андрею Некрасову, который покорил сердца приглашённых. Чем? Не иначе, как особой душевностью, уверенностью и искренностью. Позже Андрей поделился: “Мне понравилась площадка и приём с открытым микрофоном – после основного состава выступающих дать возможность прочесть свои стихи всем желающим. Это должно привлечь новых зрителей”.

Андрей Некрасов, фото: Эльдар Нуреев

Приятно неожиданной гостьей чтений стала правнучка известного писателя Михаила Михайловича Зощенко – писательница, актриса и телеведущая Вера Зощенко. Нам особенно запомнились ее лёгкий, с придыханием, тон, стать и скрытое озорство в глазах. Более десяти человек попробовали себя в “открытом микрофоне”, и мы верим, что это только начало.

У Леонида Эрштейна чтения вызвали чувства легкой ностальгии. Поэт обещал придти на следующую встречу, даже в роли слушателя, а не чтеца: “Мне понравилось все. Очень-очень здорово”.

Леонид Эрштейн, фото: Эльдар Нуреев

А Александра Лисица культурный центр и само мероприятие назвала идеальным и атмосферным местом для поэтических чтений. Хоть состав участников показался ей неожиданным и часто незнакомым, Александра отметила, что “было хорошо и бодро”.

Александра Лисица. Фото: Эльдар Нуреев

Всем спасибо, ждём следующей встречи!

 

Видео: Александр Заборщиков