Апрельские чтения прошли в КЦ”Сердце”

О чтениях по порядку

10 апреля в культурном центре “Сердце” прошли IV Чтения. Поэтические четвёртые “Стихийные чтения” от издательства Айсберг в этот раз начались с, казалось бы, курьезной фразы первого выступающего: “Я говорить буду мало”. Музыкант Максим Кустов и правда почти не говорил. Но зато как играл на гитаре! Как всегда, завораживающе и погружающе в приятную камерно-задумчивую атмосферу вечера.

 

Художник: Наталья Классен

На этот раз гостей собралось не очень много. Вероятно, сказался будничный день. Зато все, кто хотел, получил слово, выступил и оказался услышанным.

 

Дмитрий (Демон) Рыжов
В первом отделении петербуржцев радовали приглашённые поэты и наши любимые, уже традиционные, гости – поэты Леонид Эрштейн, Александра Лисица, и музыканты Дмитрий Рыжов и Максим Кустов. Во втором отделении свои стихи читал петербургский поэт Евгений Дьяконов и выступал музыкант Саша Джемующий.
Александра Лисица и Максим Кустов

 

Гость Арина Буздалова: “Впечатления очень хорошие, особенно запомнились некоторые приглашённые поэты и музыканты. Благодарна за возможность выступить, это был полезный опыт. Было бы здорово послушать какую-нибудь лекцию о современной поэзии или, например, мастер-класс по декламации. Интересно следить за соревнованием в конце – здорово, что есть взаимодействие с залом за счёт голосования. С удовольствием бы пришла ещё раз!”

 

Художник: Наталья Классен

Гость Наталья Ненахова добавляет, что сама возможность давать поэтам площадку для популяризации своего творчества – “отличная идея, нужная возможность и благое дело”. Ее подкупило то, что среди чтецов было много ярких молодых людей, которые хотели донести свои мысли до людей. “Для меня как посетителя подобных мероприятий не очень важен антураж, для меня важна атмосфера. Атмосфера тёплая. Желаю процветания вашему проекту!”

 

Лучших выбрали слушатели

После перерыва желающие, как всегда, могли почитать что-то животрепещущее своё на открытом микрофоне. Читали не только о любви, о которой принято представлять поэзию. Читали о предназначении, быте, себе, Петербурге. Проникновенно и не очень. Оставляя чувства в себе и выливая их наружу.

 

Выступающих запечатлел не только на фотопленку фотограф Виктор Штефан, но и наша самобытная и талантливая художница-иллюстратор, подарившая “лицо” многим изданным “Айсбергом” книгам, Наталья Классен. Фото, портреты и прямую трансляцию Эльдара Нуреева, которую мы, конечно, сохранили, можно посмотреть и сохранить себе в нашей группе.

Художник: Наталья Классен

Гость Мария Юхманкова: “Мне понравилось качество трансляции (впервые такое вижу). Плюс то, что фокус менялся. Отличный звук. Само место чтений очень уютное, хороший бар. Из минусов: то, что и у большинства мероприятий, – вовремя никогда не начинается. Малолюдно. Наслышана о прошлом мероприятии. Менялся регламент. Можно сразу обозначить, сколько минут отводится на выступление. Но я с радостью бы вернулась, если буду в Петербурге”.

Участница чтений Мария Юхманкова

Друзья, поверьте, мы работаем над организацией, и в этот раз старались учесть прошлые замечания – упростить финальное голосование, создать слушающую обстановку, не допустить технических огрехов. И наши постоянные гости это заметили.

Поэт и чтец Алекс Ведерников: “Все было сделано на высоком уровне! Хоть я и не победил в конкурсе, но смог выйти в полуфинал, а значит, уже пришёл не зря. Я благодарен тем неизвестным людям, которые отдали за меня свои голоса “.

Гость Григорий Зингер тоже отмечает грамотную техническую организацию, хороший дизайн помещения и удобное место. Правда, не все спецгости и выступающие пришлись ему по вкусу, но мы же все помним, какие фломастеры на цвет? Гость Наталья Козак наоборот в восторге от выступающих, среди которых было много молодёжи: “Не покидали мысли, что хватит мне позориться, больно понравилась молодёжь! Ведущий Арчет неподражаем, с организацией на этот раз полный порядок”.

 

Григорий Зингер и Николь Веровая

Нам всегда важно слышать мнение читателей, зрителей и слушателей, потому и сейчас победителя определяли вы. Гости проголосовали за четырёх поэтов, которые потом состязались парами,  в финальном поэтическом баттле победила поэтесса Трикс. Один наш стихийный посетитель Андрей Швед пишет: “Понравилось, что все было честно и даже в финале мы определяли победителя. Это было неожиданно и правильно. Приятно, что вам интересно мнение участников. Особенно здорово – приз победителю. Это привлекает поэтов”

Некоторым не хватает мнения экспертного жюри, и мы обещаем над этим подумать:) Всем спасибо! И увидимся на новых встречах!